ANALISIS KUALITAS PRODUK BERAS DENGAN PENDEKATAN METODE SIX SIGMA DI UPT MAKARTI POMOSDA NGANJUK

Muflihah, Nur ANALISIS KUALITAS PRODUK BERAS DENGAN PENDEKATAN METODE SIX SIGMA DI UPT MAKARTI POMOSDA NGANJUK. CYBER-TECHN EDISI APRIL.

[img] Text
1. Jurnal 2 ok.pdf

Download (415kB)
[img] Text
2 Hasil Cek Plagiasi Jurnal 2 ok.pdf

Download (195kB)
[img] Text
3. Lembar peer review jurnal 2 ok.pdf

Download (360kB)
Official URL: https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/april2019/...

Abstract

UPT. Makarti pomosda merupakan perusahaan yang selalu menjaga mutu suatu produk yang dihasilkan untuk memenuhi kepuasan konsumen dan selalu menjaga kepercayaan konsumen. Akan tetapi dalam kegiatan manufaktur produk tidak pernah jauh dari kecacatan (defect). Dari hasil penelitian dan hasil wawancara yang dilakukan dalam proses kegiatan produksi beras japo kecacatan yang dihasilkan mencapai 2.4% (defect) dikarenakan sumber daya manusia yang kurang maksimal dan Mesin produksi yang masih manual dan juga standart operasional procedure yang digunakan masih belum berstandar intenasional. Untuk meminimalisir terjadinya kecacatan tersebut akan dilakukan Analisa dengan metode six sigma. Dalam hal ini dapat di katakan bahwa dalam proses produksi beras japo telah memenuhi standar produksi dengan tingakat kecacatan berada pada level 5 dalam Metode six sigma memiliki nilai DPMO 3,4 yang memiliki zero defect. Saat ini beras japo masih mencapai rata – rata 2,4% deffect dengan nilai DPMO 284.500. Jadi untuk mencapai tingkat 6 level sigma dengan nilai (0) defect perusahaan harus melakukan perbaikan yang sigsinifikan untuk mengurangi kecacatan pada produk. Maka dilakukan perbaikan dengan melakukan pengendalian kualitas metode SIX SIGMA dengan proses DMAIC meliputi Define (identifikasi masalah), Measure (Pengukuran masalah), Analyze ( Analisa masalah), Improve ( Perbaikan ), Control ( Pengendalian).

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Depositing User: Mr Rizal Sakhur
Date Deposited: 03 Aug 2019 03:34
Last Modified: 16 Sep 2019 02:15
URI: http://eprints.unhasy.ac.id/id/eprint/7

Actions (login required)

View Item View Item